新闻动态

实验室主任王力哲教授入选第四批“国家万人计划”

发布时间:2019年03月25日 12:54发布者:张军强浏览次数:

2019年2月,中共中央组织部办公厅正式下发《第四批国家 “万人计划”入选人员名单的通知》,实验室主任王力哲教授入选科技创新领军人才。


王力哲,中国地质大学(武汉)“楚天学者”讲座教授、博士生导师、英国工程技术协会会士。担任“智能地学信息处理”湖北省重点实验室主任,“地质探测与评估”教育部重点实验室副主任,Remote Sensing、 IJDE、 IEEE TPDS、IEEE TC、IEEE TCC Associate Editor。担任重点研发计划“全球变化及应对”总体组专家、指南编制专家,“地球大数据科学工程”中科院先导专项技术总体组副组长。 获清华大学工学学士、工学硕士和德国卡尔斯鲁厄大学工学博士(Magna Cum Laude)。 研究兴趣是遥感数据处理与服务。

国家“万人计划”的全称是“国家高层次人才特殊支持计划”,是面向国内高层次人才的支持计划,是国家层面实施的重大人才工程。2012年8月17日,经党中央、国务院领导批准,由中组部、人社部等11个部门和单位联合印发。目标是用10年时间,遴选一万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持。国家"万人计划"体系由三个层次构成。第一层次为100名杰出人才;第二层次为8000名领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师;第三层次为2000名青年拔尖人才。根据国家经济社会发展和人才队伍建设需要,经中央人才工作协调小组批准,可调整计划项目设置。