新闻动态

我院在第十五届“挑战杯”全国大学生科技作品竞赛决赛中喜获佳绩

发布时间:2017年11月23日 20:21发布者:浏览次数:

11月18日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海大学落下帷幕,我室研究人员作为指导教师的作品获全国二等奖一项、全国三等奖一项。

我室研究人员高度重视学生创新创业能力的培养,从2016年9月正式启动“挑战杯”大赛备战工作以来,积极组织学生参与暑期集训、寒假集训和多轮次模拟答辩,通过校赛、省赛、国赛的网上盲评、集中复评等环节,两只团队入围全国决赛。

经过激烈的角逐,由刘刚教授指导的作品《知识驱动的城市地质三维精细建模与可视分析系统》(主要完成人:姚重,等)获全国二等奖,由蒋良孝教授指导的作品《网络信息中文本分类算法研究与软件开发》(主要完成人:张伦干,等)获全国三等奖。

本次大赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和上海市人民政府共同主办,吸引了来自全国2000余所高校, 200多万大学生参与,提交项目60万件。经过各省市自治区省赛、全国复赛的选拔,共有来自全国314所高校的755件作品入围终审决赛,涵盖数理、信息、生命科学、能源化工等11个学科门类。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,每2年举办一次,被誉为当代中国大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是国内规模最大、规格最高、影响范围最广、竞争最为激烈的综合性学生科技创新赛事。

成绩的取得离不开学院领导与实验室专业指导教师们对“挑战杯”工作的高度重视,也离不开计科学子们对学术科技能力提升的追求。实验室将始终坚持以营造浓厚的学术研究氛围为重要目标,不断改进促使大学生学术科技创新能力提升的管理机制,进一步激发计科学子们奋发求实的创新意识,引导学生专业素质纵深发展。